Valores morales en la convivencia escolar de los estudiantes de la I.E. N° 20359 “Reyna de la Paz” - Végueta, 2023 - Melgarejo Jaramillo, Katiusca Sabrina (2024)
Debido a la crisis de valores que están siendo expresados por los estudiantes de los distintos niveles educativos, es fundamental enfocarse en rescatar y estudiar los valores desde una perspectiva del campo educativo. Las alumnas que son capaces de consolidar estos conocimientos, tanto de forma activa como pasiva, son capaces de lograr una buena cooperación dentro de la clase. Debido a eso, este análisis ofrece una asistencia didáctica que tiene como objetivo determinar la influencia que ejerce los valores morales en la convivencia escolar de los estudiantes de la I.E. N° 20359 “Reyna de la Paz”-Végueta, 2023. El procedimiento en cuestión tiene como eje la mezcla de los dos enfoques, resaltando la importancia de la parte cualitativa, además se apoya en la investigación acción. Para responder a las preguntas de la investigación, el equipo de investigación utiliza un cuestionario sobre valores morales en la convivencia escolar. Consta de 20 preguntas para los estudiantes tienen tres opciones para observar. Se concluye que los valores morales influyen significativamente en la convivencia escolar de los estudiantes de la I.E. N° 20359 “Reyna de la Paz”, dado que fomentar y promover estos valores en el entorno educativo, se puede lograr un efecto positivo en la calidad de las relaciones entre los estudiantes, así como en su comportamiento y toma de decisiones éticas. Además, cuando los estudiantes adoptan y practican estos valores, se crea un ambiente de confianza y respeto mutuo entre ellos, lo que fortalece las relaciones y mejora la convivencia en el colegio.