Gestión municipal y seguridad ciudadana en el Centro Poblado Santa Cruz Vegueta, 2016 - Rumaldo Vega, Felix (2016)
La presente Tesis de Investigación Titulada Gestión Municipal y Seguridad Ciudadana en el Centro Poblado Santa Cruz Vegueta 2016, tiene como objetivo general determinar la relación que existe entre la Gestión Municipal y la Seguridad Ciudadana en el Centro Poblado Santa Cruz 2016. La metodología es descriptiva porque vamos a conocer las características de cada variable y es correlacional porque busca determinar la relación de las variables independiente y dependiente. El diseño de la investigación es no experimental porque no se manipulan las variables. El enfoque de la investigación es cuantitativo porque los datos recogidos son cuantificados numéricamente y porcentualmente. Así mismo la población y muestra del objeto de estudio fue de 180 habitantes mayores de 18 años del Centro Poblado Santa Cruz del Distrito de Vegueta y el tipo de muestreo es estratificada. El tamaño de muestra fue de 74 personas. La técnica utilizada fue la encuesta, las fichas de investigación, la observación de análisis de documentos y el instrumento fue el cuestionario con 20 ítems. El resultado de la tesis de investigación concluye que existe relación significativa entre Gestión Municipal y Seguridad ciudadana del Centro Poblado Santa Cruz, Vegueta 2016