Gestión del riesgo ante desastres y cultura de prevención en la Institución Educativa Andahuasi, 2022 - Silva Huertas, Kelly Violeta (2024)
El propósito que nos planteamos fue ejecutar un estudio que nos permita conocer la relación entre las variables gestión del riesgo ante desastres y la cultura de prevención en una entidad escolar de la localidad de Sayán, efectuado con un diseño descriptivo no experimental-correlacional y enfoque cuantitativo, el grupo de estudio fue integrado por 197 escolares, a quienes se les aplicaron los instrumentos: Encuesta sobre la variable 1 de Barreda (2017) y sobre la variable 2 de Guerra (2018), ambas adecuadas por la tesista. Los datos resultantes demuestran que, el 63.5% de los encuestados señala que en la entidad se practica una buena gestión del riesgo ante desastres e incide en una cultura de prevención aceptable (60.9%) que demuestran los escolares, hallando una correlación estadísticamente alta (0,947). Concluyendo en la presencia de una relación positiva y reveladora alta entre las variables esbozadas.