Modelamiento de un biorreactor para la obtención de bioplásticos en la UNJFSC (Parte I) - Orbegoso López, José Saúl (2015)
Objetivo: Obtener bioplásticos a escala laboratorio con un período de biodegradabilidad según la Norma ISO 14855 – 2. Métodos: En la primera fase se ha realizado el modelamiento del reactor (fermentador) donde se va a realizar la reacción enzimática del almidón a glucosa, y de glucosa a ácido láctico, y finalmente de ácido láctico a acido poliláctico y polhidroxialcanoatos. Los materiales utilizados en el presente trabajo fueron almidón obtenido de tubérculos (papa, camote), glicerina, alcohol etílico, agua destilada, y materiales de vidrio; los métodos fueron modelamiento, simulación y experimentación. En esta primera fase se han cubierto los dos primeros aspectos. Resultados: Los resultados obtenidos fueron por simulación, y corresponden a datos de referencias publicadas. El presente modelamiento matemático describe la reacción de obtención del bioplásticos, en el fermentador. Las variables y parámetros que sintetizan la descripción matemática formal, precisan ser validadas mediante contrastación con los datos experimentales, utilizando las herramientas estadísticas necesarias. Las pruebas experimentales se realizarán en la segunda fase. Conclusiones: Se concluye en que las pruebas iniciales fueron satisfactorias.