Efecto del spirodiclofen sobre poblaciones de arañita marrón (Olygonichus punicae Hirst), en palto (Persea americana Mill) variedad fuerte, en Barranca - Huerta Ibarra, Rioson Jesús (2021)
Objetivo: Evaluar el efecto del Spirodiclofen sobre poblaciones de arañita marrón (Olygonichus punicae Hirst), en palto (Persea americana Mill) variedad Fuerte, en Barranca. Métodos: La población del experimento estuvo representada por 150 plantas en toda el área experimental, donde se tomó como muestra representativa 48 plantas de las cuales por planta se consideró cinco hojas, evaluando una totalidad de 240 hojas en toda el área experimental, donde se tuvo como tratamientos en estudio dosis de Spirodiclofen: T0: 0,000L Cil-1 , T1: 0,0800L Cil-1 , T2: 0,1000L Cil-1 y T3: 0,1200L Cil-1 , para controlar las poblaciones de arañita marrón Olygonichus punicae, el porcentaje de eficacia del ingrediente activo se determinó con la fórmula establecida por Henderson – Tilton. Resultados: Al determinar el porcentaje de eficacia resultó que el tratamiento T3 (0,1200L Cil-1 ), mostró los mayores porcentajes de eficacia a los 12 días después de la aplicación (dda), en huevos 99,58%, en ninfas 100,00% y en adultos 100,00% de eficacia, en segundo lugar, a los 12 dda, fue el tratamiento T2 (0,1000L Cil-1 ), en huevos mostró un 99,24%, en ninfas 99,60% y en adultos 99,82% de eficacia y, en tercer lugar, a los 12 dda, fue el tratamiento T1 (0,0800L Cil-1 ), mostrando un control en huevos de 98,33%, en ninfas 98,59 y en adultos mostró un 98,06% de eficacia. Mientras que, en el tratamiento T0, se evidencio un aumento en números de huevos, ninfas y adultos, respectivamente. Conclusiones: Se concluye que el ingrediente activo Spirodiclofen, mostró alto porcentaje de eficacia sobre las poblaciones altas de arañita marrón, en huevos, ninfas y adultos, siendo un ingrediente activo apropiado para utilizarlo en el programa fitosanitario para controlar arañita marrón bajo condiciones del Centro Poblado Araya Chica, distrito de Barranca, en el cultivo de palto