La identidad quechua y su relacion con el aprendizaje socio- cultural de los niños del 4TO grado de la l.E.20334 "Generalisimo don José de san Martin- Huaura" - Leiva Rojas, Eva (2021)
La identidad cultural es un valor que responde al orgullo de Ja tierra al orgullo de Ja raza, al orgullo del idioma, a Ja propiedad de sus raíces étnicas Incluida a sus costumbres genealogía idioma religión ambiente historia, por sus raíces históricas Ja comunidad andina tiene una gran importancia por su riqueza geográfica y ésta Je da a su población el valor para defenderla, sus signos sus luces sus imágenes trascienden en el tiempo dándole su sello, ese sello es Ja identidad, para conseguir esa identidad el hombre quechua el hombre del Ande ha tenido que atravesar espacios históricos, que significaron una entrega para conquistar esa identidad que hoy poco a poco el hombre andino puede expresarla con mucho espíritu de entrega e identificación, una de ellas es el idioma, el idioma quechua es un espíritu fabuloso de los aires andinos golpeado y vapuleado por invasores que no respetaron su vigencia pero que hoy se va encarnando nuevamente en Ja sangre del hombre nuevo de Ja mujer guerrera que trabaja y lucha por su supervivencia. En el presente estudio logramos identificar y clasificar algunos aspectos de Ja identidad del idioma, en Ja población quechua asentada en Ja provincia de Huaura, cuya ubicación en el espacio social va adquiriendo una seguridad que Je da Ja oportunidad de compartir con otras lenguas confrontando características propias de pronunciación de dicción, fonación escritura etc. Permitiéndole al mismo tiempo, ubicación, fortaleciendo Ja imagen Ja identidad. PALABRAS CLAVES: IDENTIDAD, QUECHUA, CULTURA, IDIOMA