Propuesta de mapeo de flujo de valor - VSM y mejora de la productividad en la elaboración de bebidas no alcohólicas Empresa Plaza Inversiones AGP S.A.C. - Lima, 2016 - More Palacios, Andrea Apolonia (2019)
Objetivo: Medir la relación que existe entre el mapeo de flujo de valor y la productividad en la comercialización de bebidas no alcohólicas en la empresa Plaza Inversiones AGP S.A.C. 2016, el proceso cuenta con dos fases: Producción de bolsas dosificadas de fruta selladas al vacío y comercialización de bebidas frutales. La población fue de 14 colaboradores, trabajando de esta manera con una muestra censal al 95% de nivel de confianza. Métodos: Análisis preliminar; con Pareto, clasificación por familias, diagrama de actividades y un mapa de procesos funcionales; determinación de la demanda promedio a partir de datos históricos y método multiplicativo de Holt Winters para el pronóstico de la demanda 2017; medición de tiempos por ciclo; recursos enfocados a costos de mano de obra, cálculo de productividad y procesamiento metodológico. Resultados: Se identificaron cinco productos vitales bajo el criterio 80/20 de Pareto, distribuidos en una familia; demanda promedio a partir de datos históricos igual a 2638 unidades; costo de hora normal igual a 3,54 soles/hora; el mapeo de flujo de valor inicial cuenta con 57,83% operaciones sin valor, tiempo de ciclo 479 segundos y tiempo takt de 368,52 segundos/bebida frutal; con la propuesta de mapeo de flujo de valor las actividades que generan valor ascienden a 72,94% y un tiempo de ciclo de 340 segundos al eliminar las operaciones que alargan el proceso y no permiten una rápida atención al cliente; la productividad fue de 61,10% en el proceso; en el instrumento la validez fue de 92,71 a criterio de expertos y la confiabilidad fue de 0,734% según los dueños del problema; el modelo de la investigación Y = 1,6026 + 5,2962x10−41+ 1,3557x10−32 – 1,0652868 x10−33 con r= 99,9% (Coeficiente de correlación); por último se acepta la hipótesis del investigador. Conclusión: El mapeo de flujo de valor, se relaciona con la productividad del proceso de comercialización de bebidas no alcohólicas en la empresa Plaza Inversiones AGP S.A.C. 2016