Carga probatoria fiscal del arraigo domiciliario y afectación de presunción de inocencia del investigado - Solano Molina, Vilma Amparo (2023)
Objetivo: Evaluar, el medio de prueba defectuoso del arraigo domiciliario del investigado constituye peligro de fuga para el juez admitiendo la prisión preventiva. Materiales y Métodos: Investigación de diseño no experimental, imposible manipular las variables como el “arraigo domiciliario” y “presunción de inocencia”, de tipo básico – teórico, con el propósito de unificar criterios en cuanto al arraigo domiciliario referido en el marco del peligro de fuga, Nivel, Alcanza un nivel descriptivo asociativo y un enfoque, Netamente cualitativo, razonamiento jurídico subjetivo del fiscal quien imputa el hecho delictivo y solicita prisión preventiva y juez quien decide si prospera o no. Resultados: Es menester conocer el nivel de conocimiento explicativo del arraigo de calidad, aspecto de valoración determinante en cuanto al peligro procesal para que prospere la medida de prisión preventiva, la Corte Suprema la define: estar vinculado a algo o a alguien, concurriendo como circular de prisión preventiva, ello establecería límites a la libertad individual, presunción de inocencia, debido proceso y otros derechos fundamentales, puesto que el arraigo en su momento será valorado subjetivamente por el juez y no puede ser determinante para admitir el requerimiento fiscal. Conclusiones: 60 %, el arraigo domiciliario de calidad constituye hoy uno de los requisitos controversiales para admitir o no la prisión preventiva, el Art. 269.1 del Código Procesal Penal en cuanto a la determinación del domicilio como peligro de fuga.