Nivel educativo y envejecimiento activo en el adulto mayor del Centro de Atención Primaria II Chancay - 2016 - Acosta Quinchisa Karen Meliza (2016)
Objetivo: Determinar el nivel educativo y su relación con el envejecimiento activo en los adultos mayores del CAM en el Centro de Atención Primaria II Chancay.2016, cuya población participa activamente en los programas, talleres, caminatas y demás actividades que brinda el Centro de Atención Primaria Chancay II (CAP CHANCAY II). Métodos: Es una investigación básica de nivel correlacional, diseño no experimental y corte transaccional, en una población de 60 adultos mayores; 23 varones y 37 mujeres entre edades de 60 a 90 años de edad. Se aplicó los instrumentos para las variables de estudio, del Instituto Nacional de Estadística e informática del III Censo Nacional Agropecuario y el Inventario de Envejecimiento Activo de Bedoya, L. y Rojas, H.; se ha ordenado los datos en tablas y figuras con apoyo de los programas Excel y SPSS versión 20, se usó para la prueba de hipótesis la correlación de Spearman. Resultados: el 71,7% tienen educación básica: primaria o Secundaria, el 58,3% manifiestan tener una vida con envejecimiento activo y por último el 41,7% manifiestan que su nivel educativo es básico y llevar un envejecimiento activo. Conclusión: Se logró determinar la relación entre el nivel de educación y el envejecimiento activo en los adultos mayores del CAM en el Centro de Atención Primaria II Chancay – 2016, por lo que queda demostrada la hipótesis general. Se demostró la relación entre el nivel educativo y la salud y seguridad y no se encontró relación entre nivel educativo y participación de los adultos mayores