Ejes transversales de la política de modernización y el desarrollo de la gestión pública, Municipalidad Distrital de Huaura, 2018 - Ríos Anaya, Dante Emanuel (2019)
La investigación tuvo como objetivo general establecer de los ejes transversales de la política de modernización influyen en el desarrollo de la gestión pública, Municipalidad Distrital de Huaura, 2018. La metodología fue de tipo transversal, diseño no experimental, correlacional causal. La población fue de 119 trabajadores administrativos, así mismo la muestra fue 91 trabajadores administrativos. Se utilizó la técnica de la encuesta y de instrumento el cuestionario. La validación del cuestionario se realizó con la prueba estadística de Kaiser-Meyer-Olkin y la prueba de esfericidad de Bartlett. La confiabilidad se realizó a través del Alfa de Cronbach (0, 936). Los resultados respecto a la variable “Ejes transversales de la política de modernización”, el 22% manifestaron que la municipalidad casi nunca desarrolla un Sistema de Gestión del Conocimiento integrado al Sistema de Seguimiento, Monitoreo y Evaluación que permita obtener las lecciones aprendidas de los éxitos y fracasos y establezca las mejores prácticas para un nuevo, el 44% mencionó que la municipalidad no facilita el acceso de los ciudadanos a servicios públicos en línea, organizados en forma sencilla, cercana y consistente, el 22% mencionaron que la municipalidad no pone un practica un mecanismo de coordinación y cooperación horizontal. Respecto a la variable “Gestión pública”, el 47,3% mencionó que la municipalidad no desarrolla y emplea intensivamente tecnologías de información y comunicación, el 30,8% de los encuestados la municipalidad no genera mayor valor público a través de un uso racional de los recursos con los que cuenta, buscando proveer a los ciudadanos lo que necesitan. Se utilizó la Prueba Rho de Spearman. La investigación concluye que el gobierno abierto influye significativamente en el desarrollo de la gestión pública, Municipalidad Distrital de Huaura, 2018. Asimismo, se obtuvo un Rho de 0,675) siendo una correlación moderada y muy significativa p = 0,00 < 0,05