Características clínico epidemiológicas y manejo de la convulsión febril en menores de 5 años en el Hospital Regional de Huacho 2019 – 2021 - Huaman Racacha, Jesús Raquel (2023)
La convulsión febril es un fenómeno que a menudo despierta preocupación y temor en padres y cuidadores, es un trastorno común que afecta a los niños durante la infancia temprana. Caracterizada por convulsiones asociadas a temperaturas corporales mayores de 38°C, suelen ser situaciones preocupantes por lo peculiar del evento, sin embargo, suelen ser en su mayoría inocuos y pasajeros. Objetivo: describir las características clínicas y el manejo de esta condición en el Hospital Regional de Huacho entre los años 2019 y 2021. Metodología: este estudio es un estudio de primer nivel, con un diseño observacional, descriptivo. Se analizó a todos los casos ocurridos en los 3 años de estudio, siendo 83 el número de casos que cumplía con los criterios de inclusión en el estudio. Resultados: se encontró que la CF ocurren más frecuentemente en el segundo año de vida (48,2%), son más frecuentes en el sexo femenino (57,8%), la raza predominante es la mestiza (98,8%), la anemia es el antecedente patológico más frecuente (38,55%), el 21% de los casos poseía el antecedente familiar de CF, las patologías gastrointestinales (36,14%) fueron las enfermedades concomitantes más frecuentes en los episodios de CF, el 65% de los casos presento temperaturas entre 38 y 38,9°C, el 69,87% de CF duraron menos de 5 minutos, las convulsiones tónico clónicas (80,7%) de tipo simple (55,42%) fueron las más frecuentes. Conclusión: las CF son un evento preocupante, con características clínicas que siguen patrones que ayudarían a prever estas crisis.