Autorregulación del aprendizaje y comprensión de lectura en estudiantes de VII ciclo de la I.E. Generalísimo Don José de San Martín, Huaura 2024 - Milla Rojas, David Celso (2025)
La autorregulación del aprendizaje es un tema relevante en el desarrollo de todas nuestras actividades sobre todo para la comprensión de textos, el objetivo del estudio fue determinar la relación que existe entre autorregulación del aprendizaje y comprensión de lectura en estudiantes de VII ciclo de la I.E. generalísimo don José de San Martín, Huaura 2024, su enfoque cuantitativo, de tipo básica, que permite el aporte en nuevos tópicos, diseño no experimental, no se manipula las variables, correlacional para verificar la consistencia entre las variables, la población corresponde a 87 estudiantes de los cuales, se administró un cuestionario a la totalidad como muestra, sobre autorregulación del aprendizaje de 20 reactivos y prueba de comprensión de lectura de 20 reactivos, referente a la fiabilidad del instrumento se efectuó el coeficiente de Alfa de Cronbach y cuyos resultados fueron .945 para autorregulación del aprendizaje y .913 para la comprensión de lectura, donde el instrumente cuenta con una excelente confiabilidad, se obtuvo, que la mayoría de los estudiantes que representa el 82.8% cuentan con un nivel medio de autorregulación del aprendizaje, significa que tienen habilidades moderadas para gestionar su aprendizaje, esto permitió alcanzar un nivel de logro previsto de 55.2% en comprensión de lectura, donde comprenden y responden los textos que leen, se concluye que existe una correlación positiva moderada entre la autorregulación del aprendizaje y la comprensión de lectura.