La informalidad fiscal empresarial y sus efectos en la recaudacion tributaria en la provincia de Barranca 2019 - Trujillo Rojas, Nilda Josselin (2021)
Objetivo: Verificar como la informalidad fiscal empresarial, tiene sus efectos en el recaudo tributario de ciudad Barranca 2019. Métodos: la población estuvo constituida por 110 individuos entre empresarios, administradores, contables como colaboradores, que laboran en forma directa e indirecta en empresas comerciales situadas en la provincia de Barranca, elegidos a través de modelo probabilística, para ello se monopolizó a manera medida de actitud la escala de Likert. Se identifico a sus dimensiones: Formalidad tributaria empresarial, determinación de obligaciones tributarias, incumplimiento tributario, acciones de fraudes tributarios. Su grado de confianza se confirmó utilizando métodos estadísticos SPSS, Transcripción 22.0 del modelo de reciprocidad de Pearson, para confianza al 95%. La prueba para Chi establecida. Resultados: Los resultados muestran estar muy de acuerdo (47.13%) empresarios, administradores, contables como colaboradores de las empresas, coinciden que la evasión tributaria es parte de la informalidad en la provincia de Barranca, con relación a mejoramiento de recaudación tributaria un (51.72%) están muy de acuerdo. Conclusión: la informalidad fiscal empresarial incide en la baja recaudación tributaria en la provincia de Barranca 2019. (2.24E-106 < 0.05).