La regla de política monetaria del BCRP y la inflación: periodo 2007 - 2016 - Carrión Ramos, Jennifer Jhosselyn (2018)
Objetivo: El objetivo de nuestra investigación es medir el impacto de las variaciones de la oferta monetaria, las variaciones de la inflación y las variaciones del tipo de cambio real, en la regla de política monetaria del Banco Central de Reserva del Perú y en sus decisiones con respecto a la tasa de interés de referencia, en el periodo 2007 – 2016. Métodos: El método que se utilizará es el método deductivo, ya que lo que se busca es contrastar una teoría y se buscará relacionar la incidencia de las variables "Xi" sobre la variable "y", donde la economía peruana actuará como escenario para explicar la relación x→y. resultados: La oferta monetaria, la inflación y el tipo de cambio real, sí impactan positivamente en la tasa de referencia del BCRP con una confianza del 95% en la prueba efectuada. Conclusión: La contrastación de nuestra hipótesis muestra que nuestras variables exógenas impactan en la tasa de referencia del BCRP, por la que nuestra hipótesis queda demostrada