Evaluación de bioestimulantes en el cultivo de Prunus persica (L.) Batsch “melocotonero” en Huaral - Geronimo Ventocilla, Walter Fernando (2021)
Objetivo: Evaluar el efecto de los bioestimulantes en el rendimiento de Prunus persica (L.) Batsch “melocotonero” en condiciones de Huaral. Métodología: Se empleó el Diseño de Bloques Completos al Azar con seis tratamientos y cuatro bloques. Los tratamientos estuvieron constituidos por cinco bioestimulantes (Agrostemin-GL, Aracofert, Nutrabiol, Orgabiol y Top-fol) y el testigo. Las variables evaluadas fueron: grado brix (%), acidez titulable (%) rendimiento por categoría (t.ha-1 ) y rendimiento total (t.ha-1 ). Para la comparación de medias se empleó la Prueba de Tukey con un nivel de significación del 5%. Resultados: Para las variables grado brix y acidez titulable no se observó diferencias significativas entre los diferentes tratamientos, pero si hubo alta diferencia significativa para el rendimiento por categoría y rendimiento total. Sobresalió el bioestimulante Nutrabiol con un mayor rendimiento total y en las categorías de mayor interés comercial. Le siguió en importancia el bioestimulante Top-fol. Conclusión: Se aprecia que hay efecto de los bioestimulantes en el rendimiento, destacando el Nutrabiol