Caracterización de los residuos sólidos y propuesta de un plan de gestión ambiental para disminuir la contaminación en el centro poblado El Trébol - “Huaral” - Rios Yacha, Alex (2017)
Objetivo: Caracterizar y proponer un Plan de Gestión Ambiental para disminuir la contaminación ambiental producida por los Residuos Sólidos en el Centro Poblado el Trébol – Huaral. Metodología: Está basada en la investigación tipo aplicada, descriptiva correlacional, diseño transversal y el enfoque mixto. La población fue conformada por 45 viviendas en el Centro Poblado el Trébol. Resultados: La generación de residuos sólidos domiciliarios es de 0,166348 Ton/día, es tal que la generación per cápita hallada es de 0,52 kg/hab-día. Así mismo la cobertura de recolección es de 43 %, con un déficit en el servicio de 57%, propiciando la aparición de botaderos en lugares informales alrededor del Centro Poblado, lo que origina el incremento a la contaminación del medio ambiente. El manejo de los residuos sólidos en el Centro Poblado el Trébol teniendo en consideración el estudio realizado, nos muestra que es inadecuado, corroborándose tal afirmación a través de encuesta. Por lo que se plantea como propuestas: Capacitación y sensibilización ambiental, segregación en la fuente y almacenamiento de los residuos sólidos y transporte y mejoramiento del servicio de recolección; el cual permitirá mejorar los aspectos técnicos operativos y gerenciales administrativos del sistema actual, evitar y reducir la generación de residuos sólidos, aprovechar los distintos tipos de residuos y contribuir a disminuir el grado de contaminación ambiental existente para mejorar la calidad de vida de la población. Conclusión: La cantidad total de residuos sólidos que se generan en el Centro Poblado el Trébol es de 1663.48 Kg/día con una producción per cápita igual a 0.52 kg/hab- día, densidad 143.287 Kg/m3 siendo el mayor componente la materia orgánica con 60.34 %, seguido de residuos sanitarios 7.58%, residuos inertes 7.35%, plásticos con 3.84%, papel - cartón con 6.51 % y otros 14.23%