Alcance del secreto de las diligencias preliminares en la investigación contra el crimen organizado y su relación con el derecho de defensa del imputado - Perez Capcha, Ricardo Adolfo (2021)
Se tuvo el siguiente objetivo: Evaluar si el alcance del secreto de las diligencias preliminares en la investigación contra el crimen organizado se ha relacionado con el derecho de defensa del imputado. La metodología fue: Investigación básica, analizando doctrinas, teorías, jurisprudencias y plenos casatorios, para dar respuesta a interrogantes de investigación, no precisadas en el CPP, de horizonte descriptivo de correspondencia de las variables de estudio y enfoque cualitativo, las interrogantes obtenidas del positivismo jurídico, y de lo operado con las variables, permitió encuestar y obtener opiniones acerca de cómo opinan la muestra de estudio acerca de nuestra problema de investigación. Resultados: El 70% de la muestra reconoció que el secreto de las diligencias preliminares permite al fiscal motivar sus decisiones evidenciadas respetando el derecho de defensa del imputado. Conclusiones: El secreto de las diligencias preliminares por tiempo prudencial, no permite conocer al imputado y defensa legal técnica los actuados del Ministerio Público y la Policía, lo que afecta al contradictorio e igualdad de armas, finalidad principal de la reforma procesal penal