La interpretación de las normas tributarias y las sanciones fiscales en las MYPES - Huacho - Luna Santos, Angel Onzari (2019)
Establecer de qué manera influyen los criterios que utilizan los contribuyentes para la interpretación y aplicación de las normas tributarias para la imposición de sanciones fiscales en las MYPES – Huacho. Métodos: La población determinada para la investigación quedó establecida en 286 empresas inscritas ante la SUNAT y que tributan bajo el régimen MYPE Tributario instaladas en el Distrito de Huacho de las cuales se obtuvo una muestra de 104 empresas a quienes se les consultaron empleando en un cuestionario de 58 preguntas valorando las respuestas según la escala de Likert; y para conocer la fiabilidad, el instrumento fue sometido a la determinación del Alfa de Cronbach obteniéndose un coeficiente del 0,922; teniendo en consideración las dimensiones: criterio de interpretación según su origen, criterio de interpretación según su método, criterio de interpretación por resultados, sanciones administrativas patrimoniales y sanciones limitativas de derecho. Resultados: se ha determinado que un 49% de los encuestados indican que la forma que se emplea para la interpretación y aplicación del marco normativo tributario tiene un calificativo de aceptable; y para el caso de las sanciones fiscales notamos que un 57,7% de los encuestados indican que la imposición de las sanciones fiscales basada en la interpretación de las normas tributarias tiene un calificativo de moderada. Para la contrastación de la hipótesis se determinó el coeficiente de Spearman que nos permitió establecer la siguiente Conclusión: la interpretación de normas tributarias influye moderadamente en la imposición de las sanciones fiscales en las MYPES Huacho, (sig. bilateral = ,000 < ,01; Rho = ,478).