Capacitación laboral y su influencia en la dirección administrativa del Centro de Salud Santa María – 2018 - Changanaqui Bernal, Luis Joel (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia de la capacitación laboral en la dirección administrativa del Centro de Salud Santa María 2018, se realizó la investigación con el propósito de demostrar que el desempeño laboral del personal que labora en el Centro de Salud Santa María, mejora mediante la implementación de un adecuado plan de capacitación laboral, por lo que el diseño de la investigación corresponde a una investigación no experimental, correlacional, porque se ha descrito la relación entre dos variables. Método: Con la finalidad de tener un conocimiento sobre la incidencia de la capacitación laboral en la dirección administrativa se ha empleado la técnica de la encuesta, para cuyos efectos se elaboró un cuestionario de 27 preguntas. Se consideró como muestra a 32 trabajadores del Centro de Salud Santa María. Resultados: Respecto a la hipótesis general, existe incidencia significativa de la capacitación laboral en la dirección administrativa, donde se encontró que el grado de correlación es positiva considerable con un 99% de confianza lo que permite afirmar que la capacitación laboral se relaciona muy significativamente con la gestión administrativa del centro de Salud Santa María – 2018. Conclusiones: La implementación de un plan de capacitación laboral en la dirección administrativa influye significativamente en el desempeño y productividad de los trabajadores del centro de Salud Santa María