Conductas agresivas al retorno de la presencialidad en estudiantes de secundaria. Institución Educativa Emblemática Andrés de los Reyes, Huaral, 2023 - Gutierrez Medina, Yajaira Elisama (2024)
Objetivo: Identificar las conductas agresivas al retorno de la presencialidad en estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Emblemática Andrés de los Reyes, Huaral, 2023. Materiales y Métodos: Es de tipo básica, descriptivo, diseño no experimental cuantitativo; se focalizó en 717 adolescentes del 3° al 5° de secundaria, y una muestra probabilística - estratificada de 489 a quienes se les aplico el “Cuestionario de Agresión AQ” de Buss y Perry (1992), con adecuación peruana por Matalinares et al. (2012) y por las tesistas (2023). Resultados: Se identificó que hay conductas agresivas en nivel moderado de 76%; bajo con 21% y alto con 3%; la agresión física se presentó moderadamente de 56%; agresión verbal con un nivel moderado de 72%; la ira con un nivel moderado de 64% y, por último, la hostilidad con un nivel moderado de 65%. Conclusiones: Se identificó que si existen niveles de conductas agresivas en la Institución Educativa Emblemática referida; con un nivel moderado de 76%, cuyo valor indica que se manifiestan de diversas maneras ya sea con golpes, insultos, reacciones y actitudes negativas. Por lo que se tiene que propiciar un trabajo articulado con las autoridades de la UGEL N°10, plana administrativa y docentes, padres o tutores y estudiantes para lograr un reaprendizaje de habilidades sociales, para que estas conductas puedan disminuir, así se puede lograr que los estudiantes puedan tener un mejor bienestar.