Influencia del Tratado del Libre Comercio con EE.UU. en las Exportaciones Peruanas: 2000 - 2021 - Meza Castillejo, Florcita Roxana (2023)
La investigación INFLUENCIA DEL TRATADO DEL LIBRE COMERCIO CON EE.UU. EN LAS EXPORTACIONES PERUANAS: 2000 – 2021 tiene como Objetivo: Establecer en qué medida el TLC con EE.UU. de Norteamérica influye en las exportaciones peruanas en el período comprendido por los años 2000 al 2021, para ello utiliza el método de investigación: de tipo descriptivo, no experimental y longitudinal; en lo que concierne al enfoque, se han empleado métodos mixtos en el estudio, los cuales incluyen tanto enfoques cuantitativos como cualitativo, con el cual se busca determinar la relación entre las variables. Resultados: Las exportaciones peruanas tradicionales y no tradicionales han mostrado una tendencia creciente entre 2000 y 2021, con un crecimiento acumulado del 823.1,0% y 683,3% respectivamente; De todas las exportaciones a los Estados Unidos, los productos tradicionales representaron el mayor porcentaje promedio, con un 62,87%. Entre 2000 y 2008, estas exportaciones crecieron un 157%, con un promedio anual del 12,9%, tomando los años entre 2009 y 2021, las exportaciones de productos no tradicionales a EE.UU. aumentaron en un 204,7%, pasando de 1,568,386,454 a 4,779,626,635 millones de dólares. Conclusiones: La participación de los productos tradicionales y no tradicionales enviados a América del Norte en las exportaciones totales a Estados Unidos antes y después de la firma del tratado de libre comercio entre Perú y Estados Unidos ha cambiado. Los productos no tradicionales tuvieron una tasa de participación promedio del 26.87% entre 2009 y 2017, una disminución de 8.09 puntos porcentuales en comparación con el período 2000-2008. Los productos tradicionales tuvieron una participación promedio del 11.10% entre 2009 y 2017, frente al 21.79% entre 2000 y 2008.