Ergonomía y satisfacción laboral del personal administrativo de la Municipalidad Provincial de Huaura, 2023 - Chinchay Retuerto, Josselin Carolina (2023)
Objetivo: Conocer la relación entre la ergonomía con la satisfacción laboral del personal administrativo de la Municipalidad Provincial de Huaura, 2023. Métodos: La presente investigación es de tipo básica, nivel correlacional, diseño no experimental, enfoque cuantitativo. La población fue de 307 trabajadores administrativos. Resultados: con respecto a la ergonomía en su lugar de trabajo, de los encuestados, el 53.2% opina que la ergonomía es buena, un 40.9% la ve como regular y solo un 5.8% la califica como deficiente; respecto a la satisfacción laboral, según los encuestados, el 49.1% se siente satisfecho con su trabajo, calificando su satisfacción laboral como "positiva", un 45.0% tiene una opinión neutral y la califica como "regular", solo un reducido porcentaje, el 5.8%, considera su satisfacción laboral como "deficiente". Conclusión: el coeficiente de correlación Rho de Spearman entre "ergonomía" y "satisfacción laboral" es de 0,618. Este valor es positivo y se considera moderadamente alto, lo que indica una relación positiva moderada entre la ergonomía y la satisfacción laboral.