El tratado de libre comercio con EE. UU. y las exportaciones peruanas, entre los años 2010 – 2022 - Diaz Santos, Junior Zair (2024)
El propósito de este estudio es examinar el impacto del Tratado de Libre Comercio (TLC) con los Estados Unidos en las exportaciones de Perú desde el año 2010 hasta el 2022. En términos de metodología, se clasifica como un estudio de diseño no experimental, utilizando muestras previamente recopiladas. Se adopta un enfoque mixto, combinando tanto elementos cualitativos como cuantitativos, con un énfasis en la correlación descriptiva y explicativa para determinar las relaciones entre las variables. Las exportaciones peruanas con respecto al Perú han tomado un comportamiento desposorio entre los resultados pre y post firma del TLC; con valores del 210%, 8.9% y 80%, 4.4% respectivamente en cuanto a crecimiento acumulado y promedio. En cuanto a los principales sectores productivos en cuanto a las exportaciones no tradicionales los sectores textil, agropecuario y metal metálico son los de mayor presencia, en cuanto a las exportaciones tradicionales se encuentran el sector minero, petróleo y gas y agropecuario siendo el primero el más representativo. Durante los años en los que el TLC Perú - EE.UU. estuvo en vigencia, se observó un aumento tanto en las exportaciones nacionales como en aquellas destinadas a los Estados Unidos. Esto sugiere una significativa influencia positiva del mercado estadounidense en las exportaciones domésticas.