Identificación de enfermedades y tratamientos, de la tilapia nilótica (Oreochromis niloticus) en la piscigranja el Paraiso de Yeni – Barrio de Luriama, Distrito de Santa Maria, Provincia de Huaura, Región Lima - Loza Rafaelo, Luis Angel (2024)
Objetivo. Efectuar la identificación y tratamiento de enfermedades para el desarrollo saludable de la Tilapia Nilótica (Oreochromis niloticus) en la Piscigranja El Paraíso de Yeni. Método. La investigación por su tipo, corresponde a una investigación aplicada; por su nivel es descriptivo; en cuanto a su diseño, reúne las características de una investigación cuasiexperimental. Resultados. Se reportan informaciones y datos técnicos relacionados con la identificación de las enfermedades más comunes de la tilapia nilótica que son: Saprolegnia; Columnaris; Aeromonas (Septicemia hemorrágica); Aeromonas hydrophila; Itch (Punto Blanco); Trichodina; Argulus y Laernea, en la muestra de 100 especímenes. Conclusiones. Reporta que no se encontraron enfermedades en los especímenes evaluados en la piscigranja el Paraíso de Yeni.