Estado nutricional de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el centro de salud Vilcas Huamán – 2021 - Acosta Marín, José Reynaldo (2020)
Objetivo: Evaluar el estado nutricional de pacientes con diabetes mellitus atendidos en el centro de salud de Vilcas Huamán; Se realizó una investigación descriptiva, no experimental, observacional, retrospectiva y transversal. considerando como población a individuos con diabetes mellitus tipo 2 que se atienden en este EE. SS de Vilcas Huamán durante enero 2021a noviembre de 2021, teniendo como población 40 personas. Resultados: Según el IMC, 25 % mostró delgadez, el 27 % normal, el 40 % sobrepeso y el 8 % padecía de obesidad. Resaltando que la mayor parte de los evaluados presentan sobrepeso 40%, pero, sin embargo, con el resultado del análisis de la albumina sérica, la desnutrición leve aumento a un 33 %, en caso del PAB el 30% de las personas presenta riesgo bajo, mientras que el 70% de las personas presenta riesgo alto a enfermedades cardiovasculares, siendo todos los casos de sexo femenino. los individuos con diabetes mellitus recibieron tratamiento médico: Metformina recibieron el 62 %; el 35 % fueron tratado con metformina más glibenclamida y solo recibieron glibenclamida un 3%; sin embargo, por resultados de análisis de glucosa en ayunas; se muestran valores controlados en un 55% y glucosa elevada en un 45%. Conclusiones: la mayor parte de los individuos diabéticos tipo 2 que se les prestó atención medica dentro del EE. SS Vilcas Huamán, presentaron sobrepeso y aunque a pesar que recibieron un tratamiento específico, se evidencia un alto porcentaje de glucosa en ayunas elevada (45%).