Conocimiento y actitudes sobre anticoncepción oral de emergencia en los estudiantes de Enfermería del Instituto Taylor de Cañete, 2023 - Hipólito Guerrero, Yinelia Dafne (2023)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y la actitud ante la anticoncepción oral de emergencia en los estudiantes de enfermería del Instituto Taylor de Cañete 2023. Material y métodos: El presente estudio tuvo un enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo, analítico, correlacional, prospectivo. La población estuvo conformada por 300 estudiantes de enfermería matriculados en el semestre 2023 – I y la muestra fue de 108 estudiantes. Se utilizó una encuesta como instrumento de recolección de datos, el cual fue enviado de forma virtual. Se usó la estadística descriptiva e inferencial. Resultados: Participaron 108 estudiantes de estos, el 39,8% (n=43) tuvieron un nivel de conocimiento medio sobre el uso de la anticoncepción oral de emergencia, el 44,4% (n=48) tuvieron un nivel de actitud sobre el uso de anticonceptivos de emergencia fue indiferente. Existe una relación entre el nivel de conocimiento y la actitud sobre el uso de anticoncepción oral de emergencia (p=0,041). Conclusiones: Se concluye que el nivel de conocimiento sobre el uso de anticoncepción oral de emergencia, el nivel de actitud fue indiferente y hubo una asociación estadística entre el nivel de conocimiento y actitud sobre el uso de anticoncepción se asociaron.