Evaluación de ruido ambiental, en la zona urbana del distrito de Chilca, 2019 - Morales Santos, Lisbet Anali (2022)
Objetivo: Fue evaluar el ruido ambiental que se produce en la zona urbana del distrito de Chilca provincia de Cañete. Metodología: El ruido ambiental en el distrito de Chilca, fue medido por una semana (7 días). La investigación se lleva a cabo sobre la base del modelo de aplicación propuesto - campo tipo descriptiva, se tomó una muestra del monitoreo de ruido ambiental en las siguientes zonas: Asentamiento Humano Virgen de Carmen, Entrada a la Zona Industrial, Colegio Nuestra Señora de la Asunción, Centro de Salud Centro Materno Infantil, Mercado N°1 Santiago Camacho, Av. Principal Mariano Ignacio Prado y Antigua Panamericana. Luego se realizó la medición del ruido mediante un sonómetro digital en dos tiempos diferentes y la medición fue de 10 minutos en cada punto, dentro del horario diurno de (7:00 am – 10:30 am) y (1:55 pm – 6:00 pm). Resultados: De las 4 zonas de monitoreo, se obtuvieron los siguientes resultados: Zona comercial fue de 87 decibeles mediante la lectura del promedio de resultado del sonómetro, frente al resultado de comparación con la ECA de 70 decibeles, llegando a sobrepasar con un exceso de 24%, mientras que en la zona Residencial se llegó hasta 85 decibeles en la lectura del sonómetro, frente a los resultados de comparación con la ECA de 60 decibeles, llegando a sobrepasar un exceso de 42%, en la zona de protección especial se llegó evaluar hasta 87 decibeles de la lectura del sonómetro, frente a los resultados comparados con la ECA que es 50 decibeles sobrepasándose un 74% y en la zona industrial se llegó hasta 88 decibeles de las lecturas del sonómetro frente a los resultado de comparación con la ECA 80 decibeles sobrepasándose el 10%. Contaminando la calidad de vida de los pobladores. Conclusiones: El nivel de ruido en las 4 zonas de estudio si existió contaminación por el ruido, también se determina que la exposición a estos niveles de ruido es mayor de dos horas y es mayor al permisible