Gestión de recursos humanos y uso del fertilizante liquido nitrogenado en el proceso de la caña de azúcar en Andahuasi, 2024 - Durand Ruiz, Teofilo (2025)
Objetivo: “Conocer la gestión de recursos humanos y su relación c o n el uso del fertilizante liquido nitrogenado en el proceso de la caña de azúcar en Andahuasi 2024”. Métodos: De enfoque cuantitativo, tipo básico, descriptivo correlacional. La población de estudio está conformada 60 trabajadores que aplican el Ajinofer en la empresa Andahuasi. La muestra fue de 52 trabajadores. El alfa de Cronbach es de 0,809 y 0,817 de la Gestión de recursos y uso del fertilizante liquido nitrogenado. La prueba de normalidad determinó el uso de Pearson. Resultados: Respecto a la variable Gestión de recursos humanos, un 10% respondieron Casi nunca, la mayoría (60%) respondió que la actividad ocurre A veces, un 30% señaló que la actividad ocurre Casi siempre, estos resultados indican la necesidad de implementar un enfoque más estructurado y planificado para garantizar una mayor regularidad en las prácticas de gestión. Respecto a la variable uso del fertilizante líquido nitrogenado, el 2%, solo un participante indicó que la actividad nunca ocurre. Aunque la cifra es pequeña, el 27% de los participantes indicó que la actividad ocurre Casi nunca. La mayoría de los encuestados (71%) considera que la actividad ocurre A veces. Esto sugiere que la acción o comportamiento es experimentada de manera intermitente, pero no con la frecuencia que se esperaría en casos de regularidad o alta frecuencia. Conclusión: El estudio realizado en Andahuasi en 2024 revela una correlación significativa y sólida entre la Gestión de Recursos Humanos (GRH) y la aplicación de fertilizante líquido nitrogenado en el cultivo de caña de azúcar. Utilizando el coeficiente de correlación de Pearson, se obtuvo un valor de 0,840, lo que indica una relación positiva y relevante entre ambas variables. Además, el valor de significancia (p = 0,000) confirma que esta correlación es estadísticamente significativa al nivel de confianza del 0,01.