Inaplicación del principio de oportunidad en delitos de minería ilegal y la protección del medio ambiente en el Perú - Santillan Licito, Edinson Jeanpier (2024)
Como investigación se estableció como Objetivo: Evaluar si la inaplicación del principio de oportunidad para los delitos de minería Ilegal contribuiría a la descontaminación y protección del medio ambiente en el Perú. Materiales y Métodos: De diseño no experimental, sin manipulación de las variables, Tipo, básico normativo, de aporte al conocimiento jurídico, Nivel descriptivo asociativo o correlacional entre las inconstantes, Enfoque mixto cuantitativamente se tiene una población y muestra numérica. Resultados: Principio de oportunidad previsto para ilegalidades de poca estofa e intrascendentales, donde el fiscal se abstiene al ejercicio de la acción penal, no debe aplicarse a delito graves como la minería informal, debe redescribir su precisión normativa, previo debate doctrinario en el foro académico, tomando como fundamentos la realidad económica, política, ambiental y social del país. Conclusiones: 70 %, el impacto medio ambiental de la explotación de la minería informal si afecta a la sociedad en cuanto a su bienestar general, ello se deduce de la aplicación del inciso 8 del artículo 2° del CPPenal, permite aplicar criterios de oportunidad sobre el delito en comento.