La responsabilidad social del contador público y los delitos tributarios en las empresas comerciales de la provincia de Huaura - Ruiz Olortegui, Jheimy Edith (2021)
Objetivo: Demostrar la forma de como la responsabilidad social del Contador Público influye en los delitos tributarios en las empresas comerciales de la provincia de Huaura. Métodos: La población de estudio fueron 142 empresas, y se tomó como muestra 62 empresas comerciales que realizan sus actividades en la Provincia de Huaura. Resultados: Los resultados muestran que el 40.32 % de los encuestados están completamente de acuerdo, al considerar que el ocultamiento de bienes, ingresos y consignación de pasivos falsos para anular o reducir los impuestos a pagar; el 56.45% de los encuestados están totalmente de acuerdo, al considerar que la conciencia moral del Contador Público en el nivel de abstención del delito en la declaración de los impuestos a pagar; el 67.74% de los encuestados están completamente de acuerdo, al considerar que la detección de medios fraudulentos que afectan la recaudación fiscal; y el 41.94% de los encuestados están completamente, de acuerdo al considerar que la competencia profesional y cuidado del Contador Público en el correcto registro y anotaciones en los libros contables, influye en los delitos tributarios en las empresas comerciales de la provincia de Huaura. Conclusiones: Se demuestra que existe una influencia de la responsabilidad social del Contador Público y los delitos tributarios en las empresas comerciales de la provincia de Huaura