Empoderamiento femenino de las integrantes juntas vecinales Asociación de Vivienda Brisas Marinas, Caleta de Carquin-2019 - Mallqui Giraldo, Vivian Esther (2020)
Objetivo: Determinar qué nivel de Empoderamiento Femenino existe en integrantes de Juntas Vecinales de la Asociación de Vivienda Brisas Marinas II Etapa, Carquin-2019. Método: Es de tipo básico, nivel descriptivo, diseño no experimental y enfoque cuantitativo, la población lo conforman 55 integrantes féminas de las Juntas Vecinales Asociación de Vivienda Brisas Marinas, Caleta de Carquin – 2019 con edades entre los 20 a 65 años, el cual se les aplicó el cuestionario de Medición del Empoderamiento en Mujeres IMEM, elaborado y validado por Hernandez, J & Garcia, R. en el año 2008. Resultados: Del total de 55 encuestadas, 50 mujeres que representan el 90.9% poseen un nivel medio de empoderamiento femenino, mientras que 5 mujeres que representan el 9.1% poseen un nivel alto de empoderamiento femenino, en cuanto a sus dimensiones, se identificó que en Participación Social el 98.2% tienen un nivel alto y el 1.8% tiene nivel medio. Temeridad 98.2% alto y 1.8% medio. Influencia Social 89.1% bajo y el 10.9% medio. Independencia 50.9% bajo, 47.3% medio y 1.8% alto. Igualdad 54.5% medio, 40% bajo y 5.5% alto. Satisfacción Social 56.4% alto y 43.6% medio. Seguridad 100% alto. Conclusión: Finalmente se obtuvo los resultados, el nivel de empoderamiento femenino de la Asociación de Vivienda Brisas Marinas - Carquin 2019 es de nivel medio, en la cual significa que aún necesitan reforzar su autonomía, para que puedan desenvolverse de la mejor forma posible y así demostrar la capacidad que tienen cada una de ellas para su desarrollo personal y social