Propuesta de implementación de sistema de gestión de inocuidad alimentaria ISO22000:2018 en una empresa de conserva de pescado - Henriquez La Chira, Dely (2024)
Este trabajo de investigación está referido a una propuesta de implementación de un Modelo de Gestión de inocuidad basado en la norma ISO 22000:2018 en la empresa huachana en la elaboración de conservas de pescado que cuenta con más de 75 años en la industria. Objetivo: Con el propósito de reducir las ineficiencias de las actividades que genera la organización como las quejas de los clientes. Metodología: En diseño de investigación es de nivel de investigación correlacional que se centra en examinar la existencia de una relación o asociación entre variables vinculadas al fenómeno u objeto del análisis. Los variables a evaluar son variable independiente (X): Sistema de inocuidad alimentaria – ISO22000:2018 y la variable dependiente (Y): Seguridad alimentaria en el proceso de producción de conservas de pescado Resultados: En los resultados se realizó el diagnóstico inicial del sistema de gestión de inocuidad en las conservas de pescado donde dio como resultado que la organización tenía un porcentaje de cumplimiento de un sistema de gestión de inocuidad al 68%. Se evaluó e implementó un diseño óptimo del sistema de inocuidad, cubriendo los procesos y alcances definidos por la organización. La eficacia de la implementación se mejoró significativamente, logrando un 100% de cumplimiento en los ítems evaluados en el diagnóstico final del sistema de gestión de seguridad. Conclusión: La investigación concluye con la verificación de las acciones propuestas ya implementadas mediante ello se dará un diagnóstico inicial previo, lo que aportará positivamente al logro de objetivos, tomando acciones para que se mantengan y perduren en el tiempo; y finalmente que la propuesta presentada es rentable al sector en base la inocuidad.