Criterios de determinación de la pensión de alimentos en el Tercer Juzgado de Paz Letrado de la Corte Superior de Justicia de Huaura, Año 2022 - Leon Juan De Dios, Ronald Pedro (2023)
Objetivo: Analizar la eficacia de los criterios de determinación de la pensión de alimentos en el Tercer Juzgado de Paz Letrado de la Corte Superior de Justicia de Huaura, año 2022, Metodología: tipo básica, nivel descriptivo, enfoque cualitativo, diseño no experimental, Resultados: Indicaron: un 25% que, si considera que se vienen aplicando de forma correcta los criterios de determinación de la pensión de alimentos en el Tercer Juzgado de Paz Letrado de la Corte Superior de Justicia de Huaura, año 2022 y un 75% que no, Conclusiones: Que, se ha verificado que los jueces no han aplicado correctamente el método para fijar la pensión de alimentos, lo que ha provocado fallos que no guardan relación entre las necesidades de quien recibe la pensión y las capacidades de quien la paga; además, el tema central de este aspecto es la coherencia de los criterios para determinar la pensión de alimentos. La justificación de las decisiones judiciales mediante el análisis de datos objetivos del caso y del sistema jurídico permite unificar los criterios de aplicación. Esto genera confianza y seguridad jurídica en las decisiones judiciales.