Preeminencia de la propiedad predial no registrada: afectación del embargo inscrito en el distrito judicial de Huaura -Año 2017 - Suárez Carbajal, Dennis Joel (2021)
Objetivo. Determinar de qué manera se protege la propiedad predial no registrada y se afecta el embargo inscrito en el distrito judicial de Huaura en el año 2017. Método. Esta investigación de tipo aplicada, nivel descriptivo que tiene como sustento el enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo) en primer lugar, el estudio es cualitativo, implica que nos avocamos a una investigación relacionada con los predios no inscritos en el Perú y que pese a no estarlo a mérito del VII Pleno, hoy se desecha a un segundo plano los embargos que se inscribieron; De otro lado, qué duda cabe, lo más resaltante es que se busca la opinión o la posición de los juristas, de los tratadistas lo que se ve reflejado en el resultado del estudio. Resultado que luego de haberse realizado la investigación y evaluado la parte dogmática y práctica que aparece en esta tesis y del mismo modo se tiene los datos obtenidos de la encuesta, esto nos permitió arribar a un conjunto de ideas, que sirve para fundamentar la realidad objetiva y material que se tenía por qué la SUNARP, otorgaba seguridad jurídica a los actos inscritos, sin embargo, luego de haberse realizado el VII Pleno Casatorio en materia civil, varios principio entre otros el de Prioridad preferente y fe pública ha quedado pospuestos y relajados a un segundo plano, es decir ya no brinda una seguridad a quien inscribió un embargo por un derecho obligacional. Conclusiones. En probidad del VII Pleno Casatorio la protección de la propiedad se vislumbra como un derecho omnipoderoso en perjuicio de un obligacional inscrito previamente, siempre que el derecho del tercero tenga una fecha cierta que sea anterior al derecho obligacional inscrito.