Clima organizacional y estrés laboral en los profesionales de la Salud que laboran en el Centro de Salud Paramonga - 2023 - Meliton Vidal, Mabel Ines (2024)
Objetivo: Demostrar cómo se relaciona el clima organizacional y estrés laboral en los profesionales del Centro de Salud Paramonga - 2023. Materiales y Métodos: El diseño fue no experimental, transversal, correlacional. La población fueron 50 trabajadores de salud a quienes se les aplicaron el cuestionario para medir el clima organizacional y el cuestionario de estrés laboral. Resultados: Respecto al clima organizacional, 20,4% se hallan en nivel deficiente, seguido de 44% que se hallan en nivel regular y solo el 34.7% se hallan en nivel bueno de clima organizacional. En relación al estrés laboral, se tiene que el 10,2% se hallan en nivel alto de estrés laboral, seguido de 55,1% que presentan moderado estrés laboral y solo el 34,7% presentan estrés laboral en un nivel bajo. Conclusiones: Existe correlación lineal inversa moderada y estadísticamente significativa entre clima organizacional y estrés laboral (p < .05; ρ = -.659) en los profesionales del Centro de Salud Paramonga.