Configuración típica del delito previo al lavado de activos en el grado de certeza para la correcta emisión de sentencia condenatoria (Huacho, 2019) - Chumbes Quezada, Juana Milagros (2019)
Objetivo: Fundamentar la regulación de la configuración típica del delito previo al lavado de activos, siendo aquella en su grado de certeza para la correcta emisión de una sentencia condenatoria (Huacho, 2019). Métodos: La población de estudio fue 823 abogados colegiados y habilitados en el colegio de Abogados de Huaura y como muestra a 86 abogados. Esta investigación es de tipo básica, enfoque mixto, diseño no experimental y transversal y nivel descriptiva- explicativa porque en primer término se describirá todo lo referente a nuestro tema de investigación para luego explicar cómo la configuración típica del delito previo al lavado de activos permitirá la correcta emisión de una sentencia condenatoria. Resultados: Para obtener nuestros resultados se utilizó la técnica de encuesta y como instrumento se utilizó un cuestionario que fue elaborado en base a las dimensiones e indicadores de nuestras variables. Después de ser aplicado el cuestionario, los resultados fueron procesados en tablas y figuras, los que posteriormente fueron adecuadamente analizados con miras a una correcta discusión de los resultados. Conclusión: Es necesario la configuración típica del delito previo en el grado de certeza, debido a que el hecho de no exigir alguna condición o situación del delito previo para investigar o procesar el lavado de activos puede ocasionar la vulneración de algún derecho y la emisión de una sentencia condenatoria irracional