Determinación del régimen patrimonial frente a la adquisición de bienes por usucapión durante el matrimonio (Huacho, 2022) - Diaz Nonato, Johan Mitchell (2024)
Objetivo: OG: Determinar cuál es el régimen patrimonial al que pertenecen los bienes adquiridos por usucapión durante el matrimonio. Métodos: la tesis es de tipo aplicada, pues se desarrolla en el ámbito familiar, civil y constitucional, y se utiliza los conocimientos jurídicos previos y se analiza un problema al cual se plantea soluciones, en este caso, la problemática está referida al patrimonio de la sociedad conyugal adquirido por usucapión. Es de tipo Explicativo, debido a que no solo se queda en el ámbito de la descripción del problema, sino que explica sobre la pertenencia de los bienes y al mismo tiempo plantea alternativas de soluciones basados en principios constitucionales a los que se vinculan como la protección del matrimonio, la familia y su patrimonio con un enfoque mixto y de diseño no experimental y con un estilo transversal es aquella investigación observacional que analiza datos de variables recopiladas en un determinado periodo de tiempo sobre la población que se muestra, siendo la muestra de 90 personas. Resultados: Por otra parte, la tabla N° 30, muestra los efectos de la Prueba de Normalidad imputados a las dimensiones de cada variable, donde se puede evidenciar que se ha aplicado la prueba de bondad de ajuste de Kolmogorov-Smirnov, por tener una población mayor a 50 y observando que se determinaran correlaciones entre variables y dimensiones con puntajes que se aproximan a una distribución anormal, por ello, la prueba estadística a usarse deberá ser no paramétrica: Prueba de Rho Spearman. Conclusión: Para determinar la propiedad de los bienes adquiridos dentro del matrimonio por usucapión, independiente del régimen al que pertenece la institución matrimonial de los cónyuges, importará como se ha generado en el periodo del tiempo, sean 5 o 10 años la posesión cumpliendo los requisitos de la usucapión para hacerse de un bien inmueble.