Otorgamiento de medidas protectoras contra la violencia familiar y la inobservancia del derecho de defensa del denunciado (Huaura, 2021) - Borja Hañari, Lizbeth Yahayra (2023)
Objetivo: Determinar cuál es el nivel de relación entre el otorgamiento de medidas protectoras contra la violencia familiar y la inobservancia del derecho de defensa del denunciado en Huaura en el año 2021. Métodos: La investigación es de tipo aplicada y de corte transeccional debido a que se ha tomado de una realidad objetiva casos de violencia familiar y el exceso del otorgamiento de medidas de protección que pueden estar afectando el derecho de la defensa que muchos de los jueces para determinar las medidas, no están tomando en cuenta, observándose que, en efecto, hay un problema pero que es superable, siempre que los jueces, previo al otorgamiento de medidas deben evaluarse una serie de hechos y medios probatorios a fin de no afectar el derecho a la defensa, debe tenerse en cuenta que el presente estudio se encuentra dentro de los alcances para ser identificado y calificado como una investigación de nivel correlacional; por cuanto no solo nos detuvimos en describir una realidad del otorgamiento de medidas protectoras por violencia familiar y la inobservancia del derecho de defensa del denunciado. Para este trabajo de investigación, y por el uso de los diferentes mecanismos cuánticos, la estadística y demás procedimientos numéricos, la tesis se encuadra dentro del enfoque cuantitativo debido a que por un lado se analizará una realidad (problemas de violencia familiar y medidas indebidas de protección que se brinda) y conforme se aprecia se ha recurrido a la recolección y análisis de datos que permitirá la demostración de nuestras hipótesis, conforme se ha señalado a través de la mediación numérica. Resultados: Existe una necesidad de que se proteja el derecho a la defensa del denunciado, y no le notifique cuando ya va sustentar una investigación. Conclusión: Correlacionadas las variables de investigación, se aprecia que es bueno el nivel de relación entre el otorgamiento de medidas protectoras contra la violencia familiar y la inobservancia del derecho de defense del denunciado.