Implementación de sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo bajo la norma ISO 45001 para optimizar las operaciones en la minera Vicus S.A.C - Ruiz Berrocal, Jeancarlos Jhovanny (2021)
La investigación desarrolla tiene por objetivo determinar el nivel de relación entre la implementación de sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo bajo la norma ISO 45001, y la Optimización de las operaciones en la Minera Vicus S.A.C., por medio de este estudio se busca contribuir con la empresa a reconsiderar un adecuado sistema de seguridad y salud ocupacional, y la importancia de este, en procesos eficientes de productividad, garantizando una mejora continua. Dicho esto se manifiesta que este estudio es de tipo correlacional y aplicativo, con un diseño no experimental transversal, de enfoque mixto, el instrumento de medición para la empresa fue un cuestionario, aplicado a 116 trabajadores, cuyos datos fueron procesados por el software el IBM SPSS, conformado por 18 preguntas, con 3 posibles ítems: 1) nunca 2) a veces 3) siempre; se determinó una existencia significativa, entre ambas variables, de acuerdo al valor “sig.” = 0.000<0.05, rechazando la hipótesis nula (H0), aceptando la hipótesis planteada (Hi), mediante el resultado significativo del 0.01 y un nivel de confianza del 99%, argumentado por el coeficiente de Spearman de 0.721, y la Correlación de Pearson de 0.765, interpretado teóricamente como una correlación positiva alta