Calidad del sueño en gestantes del tercer trimestre atendidas en el Hospital de Chancay julio – diciembre 2018 - Aching Villanueva, Erica Lisset Martina (2019)
Los trastornos del sueño suelen ser comunes durante el embarazo debido a los cambios fisiológicos que ocurren en el cuerpo de la mujer, que se vuelven más importantes en el último trimestre del embarazo. Objetivo: Determinar a la calidad del sueño como problema importante en la salud en gestantes del tercer trimestre atendidas en el Hospital de Chancay julio – diciembre 2018. Métodos: el presente estudio es de tipo descriptivo, observacional y transversal. El instrumento que se utilizó fue el Índice de calidad del sueño de Pittsburgh (PSQI), la cual es validada para determinar la calidad del sueño; en el que se entrevistó a 103 gestantes que cursaban el tercer trimestre de embarazo y que cumplieron con los criterios de inclusión. Para la determinación de frecuencias, figuras y tablas se analizaron con el programa estadístico SPSS versión 23. Resultados: se obtuvo como resultado que un 78.6% “Merece atención y tratamiento médico” y un 16.5% presenta “Problemas grave del sueño”, es decir, de las gestantes encuestadas presentan una calidad del sueño bastante mala. Conclusión: la calidad del sueño sí representa un problema importante en la salud de las gestantes del tercer trimestre atendidas en el Hospital de Chancay julio – diciembre 2018, esto debido a que el 100% de encuestadas requiere como mínimo atención médica para la deficiencia de la misma