“Evaluación de la adsorción de carbón activado para la recuperación de oro a nivel experimental” - Susanibar Kler, Alexander Wilfredo (2019)
La investigación posee por objetivo, evaluar la adsorción de carbón activado para la recuperación de oro a nivel experimental, con la finalidad de adsorber y recuperar oro experimental, es una averiguación experimental, predictiva cuantitativo, la muestra es una solución rica cianuro áurico, se usó 50 litros de solución, con 11,88 ppm(0,01188 g/L) de oro y 14 ppm(0,01400 g/L) de plata , con un carbón activado de malla entre -6 y +12 en un rango de 15 g(0,3 g/L), 30 g(0,6 g/L), 45 g(0,9 g/L), 60 g(1,2 g/L), y 90g(1,8 g/L). llegando a adsorber en 10 horas de 8,43 g Au/kg de carbón, y en 35 horas se llega a 9,60 g Au/kg de carbón. Con una recuperación de oro para 90g de carbón (1,8 g/L), en un periodo de 10 horas de 74,58% y a 35 horas de 89,90%. para una confiabilidad del 95% se tiene alto grado de significancia la adición del carbón activado en g/L (+10,89) con un coeficiente de correlación de 0,9856. mientras que para el tiempo el t de Student es de 5,57 esto es menor que 2,064 es decir que es menor que 0,05 de p, por lo que es significativamente en la adsorción del oro en el carbón activado.