Vía de parto y complicaciones en recién nacidos macrosómicos en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren del Callao, enero – diciembre 2017 - Jara Fernández, Yoner (2019)
Objetivos: Determinar vía de parto y complicación más frecuente, en los recién nacidos macrosómicos en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren del Callao, enero – diciembre 2017. Métodos: estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, transversal y cuantitativo. Con uso de ficha de recolección de datos y programa IBM SPSS versión 23. Resultados: en el año 2017 hubo 2054 partos, 167 fueron macrosómicos con 8% de prevalencia. Hubo 1685 cesáreas de los cuales 138 (8%) fueron macrosómicos, del mismo modo hubo 819 partos vaginales de los cuales 29 (4%) fueron macrosómicos. De 164 recién nacidos que entraron al estudio, la vía de parto más frecuente fue la cesárea 135 (82.3%), la complicación que más prevaleció fue otras complicaciones 5 (3%), seguidas de hipoglicemia neonatal 4 (2.4%), hiperbilirrubinemia 4 (2.4%), y fractura de clavícula 1 (0.6%). El peso promedio fue 4287.39, con rangos mínimo y máximo (4000g-6332g). El sexo masculino 94 (57.3%) superior al femenino, edad gestacional más frecuente fue a término 160 (97.6%), macrosomía en grados prevaleció el grado 1 con 142 (86.6%) y, Apgar al minuto y 5 minutos más frecuentes fueron de 7 a 10 puntos (normal). Según vía de parto por cesárea la macrososomía de grado 1 fue más frecuente 117 (86.67%). Conclusiones: la prevalencia de macrosomia fetal fue de 8%, vía de parto más frecuente fue la cesárea y la complicación, “otras complicaciones” que engloba a síndrome de dificultad respiratoria y depresión neonatal