Principio resocializador y su relación con los beneficios penitenciarios en el penal de Carquin - Obregon Urco, Sandra del Carmen (2024)
Objetivo: determinar y analizar de qué manera el principio resocializador guarda relación en los beneficios penitenciarios en el penal de Carquín. Métodos: de tipo explicativo y enfoque cuantitativo. Se empleó la técnica de la encuesta, que estuvo diseñada con 08 preguntas. La población y muestra fueron los 307 internos del centro penitenciario de Carquín. Resultados: los resultados nos demuestran que el principio resocializador como finalidad de la pena del interno y su relación con los beneficios penitenciarios en el establecimiento penitenciario de Carquín tiene una significancia positiva. Conclusión: los resultados obtenidos en esta investigación de corte penal han podido determinar que el principio resocializador como finalidad de la pena en los internos del establecimiento penitenciario de Carquín se ve vulnerado toda vez que no le es fácil al interno acceder a los trámites administrativos y judiciales para la solicitud de sus beneficios penitenciarios por el poco apoyo del equipo multidisciplinario de dicho establecimiento.