Evaluación de la calidad microbiológica y fisicoquímica en agua subterránea utilizada para el consumo humano por la empresa de agua potable y alcantarillado EMAPA Chancay S.A.C – 2019 - Andrés Palomares, Thalia Maribel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Evaluar la calidad microbiológica y fisicoquímica del agua subterránea utilizada para el consumo humano en el distrito de chancay por la empresa de agua potable y alcantarillado, los materiales y métodos: de la investigación fue de tipo descriptivo – transversal ya que se tuvo una sola variable la cual no fue manipulada, solo se buscó analizar la calidad fisicoquímico y microbiológico del agua subterránea suministrada. Con la toma de muestra se lograron evaluar los pozos Laure, Torre Blanca, las galerías Filtrantes identificadas con los siguientes códigos: ASUB1, ASUB2, ASUB3, ASUB4, la estación de bombeo de pampa libre y Reservorios las cuales fueron comparados con la normativa vigente Obteniendo como Resultados: cómo la calidad del agua se deteriora por contaminación de nitratos y la familia de los coliformes por infiltración esto debido a que las galerías se ubican en terrenos agrícolas donde utilizan agroquímicos con altos componentes nitrogenados y el riego se realiza con aguas contaminadas. Como conclusiones: se logró evaluar la calidad microbiológica y fisicoquímico de las aguas provenientes de las fuentes subterráneas (pozos y galerías filtrantes) utilizada para el consumo humano esto se logró a través de los análisis realizados a muestras de agua las cuales fueron analizadas por un laboratorio de terceros acreditado por INACAL donde se pudo determinar que el agua captada por la empresa tiene una calidad aceptable para poder ser potabilizada y distribuida a la ciudad de Chancay, finalmente como recomendaciones: la empresa debe tener en cuenta la implementación de un plan de control y vigilancia de calidad de sus fuentes de abastecimiento