Evaluación del nivel de ruido ocupacional y su influencia en la calidad de vida de los trabajadores de la empresa Rauloan & Ingenieros Ambientales SAC - Trujillo Reynoso, Cesar Leonides (2023)
Objetivo: Evaluar los niveles de ruido ocupacional y su influencia en la calidad de vida de los trabajadores de la empresa Rauloan & Ingenieros Ambientales SAC. Metodología: La empresa se ubica en San Juan de Lurigancho, El trabajo de investigación fue cuasi experimental, basado en la obtención de datos del nivel de presión sonora de las áreas establecidas de la empresa mediante el uso de sonómetro clase 1, el nivel es descriptivo, de los niveles de ruido ocupacional en la empresa y a la vez explicativa ya que se determinó las razones de la influencia en la calidad de vida de los trabajadores de la empresa. Tomando como referencia el Tiempo de Exposición Máximo en una jornada laboral, es de 85 decibeles por 8 horas/día establecidos en los Límites Máximos Permisibles establecidos en la R.M.N°375-2008-TR. Resultados: El 46.67% de las personas encuestadas manifestaron que el ruido afecta su salud, un 30% manifiestan que sufren de alteraciones de sueño, un 40% presentan estrés debido a la presencia de ruido. La incidencia del nivel de presión sonora se realizó un promedio por cada estación de monitoreo obteniendo en la EMR – 1 supera un 5%, EMR – 2 supera un 19%, EMR – 3 supera un 6%, EMR – 4 supera un 3%, EMR – 5 supera un 2% y EMR – 6 supera un 3%, el promedio de la data obtenida en el monitoreo de calidad de ruido fue 90.47 dB(A) en el cual se visualiza un excedente del 6%. Conclusión: Por lo expuesto, según la data obtenida se concluyó que existe un alto nivel de ruido en los puestos de trabajo y exceden el Límites Máximos Permisibles afectando la calidad de vida de los colaboradores.