Comunicación organizacional y compromiso organizacional del personal administrativo de la Municipalidad Provincial de Oyón, 2022 - Guerra Alvino, Heydi Isabel (2023)
Objetivo: Conocer la relación entre la comunicación organizacional y el compromiso organizacional del personal administrativo de la Municipalidad Provincial de Oyón, 2022. Métodos: La presente investigación es de tipo básica, nivel correlacional, diseño no experimental, enfoque cuantitativo. La población es de 105 trabajadores administrativos. Resultados: en referencia a si existe un flujo constante de comunicación del nivel jerárquico superior hacia los niveles jerárquicos inferiores el 41% indica que nunca y casi nunca; en referencia a si la comunicación entre miembros de un mismo nivel jerárquico es fluida el 36.2% indica que nunca y casi nunca; en referencia a si se siente identificado con la institución el 43.8% indica que nunca y casi nunca; en referencia a si existe un vínculo moral entre su persona y la institución el 41% indica que nunca y casi nunca; en referencia a si siente que su permanencia en la institución se enfoca en la retribución salarial que percibe el 36.2% indica que nunca y casi nunca. Conclusión: la comunicación organizacional se relaciona con el compromiso organizacional del personal administrativo de la Municipalidad Provincial de Oyón, 2022; se logró demostrar mediante los resultados calculados por la Prueba de Rho de Spearman con un valor 0.713 siendo un grado positivo alto y con un nivel de significancia del 0.00 siendo menor al establecido 0.05.