Soledad en usuarios del centro integral de atención al adulto mayor de la Municipalidad Provincial de Yungay – Ancash, 2024 - Castillejo Estrada, Lisa Lili (2024)
Objetivo: Identificar la soledad en usuarios del centro integral de atención al adulto mayor de la Municipalidad Provincial de Yungay-Ancash, 2024. Metodología: La investigación fue básica, descriptiva, no experimental trasversal, cuantitativo en una población de 50 adultos mayores entre 60-75 años, se utilizó un instrumento denominado cuestionario de soledad escala ESTE-R (adaptado por Flores y Castillejo 2024), donde se obtuvo una confiabilidad de alfa de Cronbach de ,87 y una valides de adecuación con juicio de expertos de 0.80 que validó la consistencia del instrumento. Resultados: Se obtuvo que al medir la variable soledad el 52% es medio, 26% alto y 22% bajo, mientras que en la soledad familiar el 42% medio, en la soledad conyugal el 40% es alto, soledad social el 52% bajo, crisis existencial medio con 54%. Conclusión: Se determinó que los adultos mayores perciben la soledad en nivel medio, con tendencia a ser alta debido a las circunstancias negativas que afectan al adulto mayor en su mayoría en el aspecto familiar y conyugal.