Conocimiento sobre tamizaje metabólico neonatal en puérperas del servicio de ginecoobstetricia del Hospital “Dr. Hidalgo Atoche López” – Chancay, 2024 - Huaman Zacarias, Maria del Carmen (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo general determinar el nivel de conocimiento sobre Tamizaje Metabólico Neonatal en puérperas del servicio de Ginecoobstetricia del Hospital “Dr. Hidalgo Atoche López” – Chancay, 2024. Se utilizó una metodología con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de tipo descriptivo y de corte transversal. Se trabajó con una población total de 254 puérperas y mediante el muestreo probabilístico aleatorio simple ajustado se obtuvo la muestra de 95 puérperas que se encontraban hospitalizadas en el Servicio de Ginecoobstetricia del Hospital “Dr. Hidalgo Atoche López” de Chancay. Para la recolección de datos se utilizó por técnica una encuesta y el instrumento fue un cuestionario para medir la variable en estudio. Encontrándose por resultados que, el 57.9% de las puérperas presentan un nivel de conocimiento medio, el 26.3% nivel bajo y el 15.8% nivel alto; en la dimensión conocimiento sobre la prueba, el 56.8% de las puérperas posee un nivel medio, el 27.4% nivel bajo y el 15.8% nivel alto; mientras que en la dimensión conocimiento sobre el procedimiento, el 71.6% presenta un nivel medio, el 17.9% nivel bajo y el 10.5% nivel alto. Por consiguiente, se concluyó que el nivel de conocimiento sobre Tamizaje Metabólico Neonatal en puérperas del servicio de Ginecoobstetricia del Hospital “Dr. Hidalgo Atoche López” – Chancay, 2024 es medio.