Evaluación del ruido ambiental y su afectación a la población de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión – Huacho - Velásquez Bustamante, Diego Arturo (2022)
Objetivo: Evaluar el Ruido Ambiental y su relación con las afectaciones en la población de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Métodos: Muestra de 374 de una población de 13459 personas en la ciudad universitaria de la UNJFSC. Investigación no experimental correlacional, estudio con un enfoque cuantitativo y cualitativo. Se realizo un monitoreo y una toma de encuestas. Se realizo mapas de ruidos con la ayuda de Surfer 15 y Arcgis 10.5, luego se procesó los datos de las encuestas en el SPSS. Resultados: De 31 puntos de monitoreo los cuales se ubicaron en las calles Mercedes Indacochea y Baltazar la Rosa colindante con las puertas principales de la universidad (puerta N°1, puerta N°2, puerta N°3 y puerta N°4), en donde que se concluyó dónde que en 25 puntos existe la contaminación por ruido ambiental en los cuales los valores máximos están desde los 50 a 78 dB(A) con un promedio de 55.96dB superando lo establecido en el ECA, con una encuesta a la población (alumno, docente, administrativo y vigilantes) se determinó que el 91.2% de la población ha sentido estrés debido al ruido, el 46.1% de la población ha sentido ansiedad debido al ruido, el 43.9% de la población ha sentido depresión debido al ruido, el 87.7% de la población a sentido perdida de la concentración debido al ruido, el 82.6% de la población se ha distraído fácilmente debido al ruido, el 81.6% de la población ha sentido que su eficiencia disminuye debido al ruido, el 63.4% de la población ha sentido dolores de cabeza debido al ruido, el 85% de la población no ha podido dormir bien debido al ruido, el 52.4 % de la población ha sentido zumbidos en el oído debido al ruido, el 34.2% de la población ha sentido que no puede comunicarse normalmente debido al ruido y el 77.5% de la población se ha sentido irritado debido al ruido, situación que afecta a la parte emocional, laboral, salud y social. Conclusiones: Se concluye que el ruido ambiental tiene una relación con la afectación en la población de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. El ruido ambiental tiene una relación con la afectación en la parte emocional en la población de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. El ruido ambiental tiene una relación con la afectación en la parte laboral en la población de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. El ruido ambiental tiene una relación con la afectación en la parte de la salud en la población de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. El ruido ambiental tiene una relación con la afectación en la parte social en la población de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión