Protección de contextos familiares disfuncionales y la evitabilidad de agresiones sexuales en menores de edad – La Merced – 2023 - Sanchez Ramirez, Nelly (2025)
Objetivo general: Identificar la relación existente entre la protección de contextos familiares disfuncionales y la evitabilidad de agresiones sexuales en menores de edad – La Merced – 2023. Metodología: La investigación es aplicada porque no solo se analizan las posiciones de los autores en relación a las acciones que debe de tenerse en cuenta frente a los casos de hogares disfuncionales y la posibilidad de que los menores pudieran llegar a sufrir de agresiones sexuales en su contra; sino también se propone alternativas de solución que van acorde con la problemática que se suscita en La Merced. Según su nivel es correlacional porque se tiene como finalidad el poder identificar el grado de relación que se presentan entre las variables de investigación; por lo tanto, no se busca las razones ni las causas de la problemática, sino simplemente verificar el nivel de su asociación entre ambas variables: Protección de contextos familiares disfuncionales y Agresiones sexuales en menores de edad, siendo la población y muestra de 80 personas. Resultados: Asimismo, el tablero N° 35, refleja el estudio del examen de Normalidad alcanzado con cada una de las variantes y sus consecutivas dimensiones, habiéndose utilizado el examen ajustado al de Kolmogorov-Smirnov, concordante con el poblamiento empleado que está por arriba de 50 y reconociendo los nexos existentes entre ellas, con una puntación anormal, siendo así, es necesario el estudio bajo el estudio no paramétrico: Prueba de Rho Spearman. Conclusiones: De manera especial amerita una protección de los contextos familiares disfuncionales de esa forma se evitará las agresiones sexuales a menores de edad, así la infancia estará protegida de daños físicos y psicológicos.